• 首頁
  • 震點新聞
  • 台船員工抗議 約200名員警戒護 送蔡英文車隊順利通過

台船員工抗議 約200名員警戒護 送蔡英文車隊順利通過

2020-07-21|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

蔡英文總統今(21日)上午出席台船基隆廠「新海研一號交船典禮」,但有百餘基隆廠員工在廠外拉起白布條,高喊董事長鄭文隆下台,總計出動約200名員警戒護,讓蔡英文車隊順利通過。

約有百名員工在車隊抵達前高呼口號並拉布條抗議,但在10點30分蔡英文車隊到達時收起布條,大批警力將他們圍在活動中心内。

基隆廠企業工會理事長藍許清指出,這次抗爭的主軸主要是不滿台船公司高層官商勾結、包庇廠商。對於一家4年多來已造成嚴重虧損120多億元,且即將有倒閉之虞的公司,可說是雪上加霜。

他説,公司前身為經濟部所屬國營事業單位,民國98年民營化後為大部分屬於官股之民營事業機構,民營化後雖然公司內部延用政府公共工程採購法;定有公司採購作業要點,唯已不受立法院、審計部…等單位監督,然而權力卻完全集中於公司高層。

藍許清接著說,公司4年多來已嚴重虧損120多億元,難道只有經營不善這麼簡單嗎。他呼籲公司的大股東及投資公司的社會大眾一定要重視這個問題,不要讓公司的問題繼續惡化、沉淪下去了。