二讀通過 立院表決國民法官參與有罪認定、判死

2020-07-22|金書宏整理報導

(圖/台視新聞截圖)

立法院在21日的臨時會挑燈夜戰,逐條表決國民參與刑事審判法草案等案。22日凌晨1點左右,院會已二讀通過約7成以上的條文。今日上午約6點,二讀表決通過「有罪之認定與科刑評議」的關鍵條文,有關死刑之科處,須包含國民法官及法官在內(共9人)達2/3以上同意,才能判處死刑。

立法院會自20日下午約2點開始逐條表決,到晚上12點休息,共經過10小時,僅二讀通過25條條文。21日早上9點繼續開會,一路通宵到今(22日),有望力拼在今日中午前完成三讀。

二讀通過的其中一項重要條文為「有罪之認定與科刑評議」,對於有罪之認定,須包含國民法官及法官雙方意見在內2/3以上同意決定。未獲同意時,應諭知無罪或有利於被告的認定。科刑評議部分,則須包含國民法官及法官過半數的意見決定。若要判死,包含國民法官及法官在內,至少要2/3以上同意才得判處死刑。

二讀通過的另一項條文規定,確定法案為「國民法官法」,而進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判,庭長為審判長。

二讀條文也對「終局評議」的定義作出解釋,為國民法官法庭於辯論終結後,由法官與國民法官就事實的認定、法律的適用及科刑共同討論、表決的程序。

另外,二讀條文指出,國民法官、備位國民法官於執行職務期間,或是候選國民法官受通知到庭期間,其所屬機關、學校、團體、公司、廠場應給予公假,並不得以民眾現任或曾任國民法官、備位國民法官或候選國民法官為由,在職務上給予任何不利之處分。

國民法官法中規定,擔任國民法官的條件為,年滿23歲且在地方法院管轄區域內,繼續居住4個月以上的中華民國國民。但年滿70歲以上,公立或已立案私立學校的教師、在校學生或因生活上、工作上、家庭上的重大需要致執行國民法官、備位國民法官職務顯有困難等,不得擔任國民法官。