• 首頁
  • 震點新聞
  • 雙城論壇登場 柯文哲:兩岸交流比斷流好、一家親比一家仇好

雙城論壇登場 柯文哲:兩岸交流比斷流好、一家親比一家仇好

2020-07-22|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

2020雙城論壇在今(22日)登場,台北市長柯文哲在上台致詞時表示,希望大家和平相處、發展,共同追求兩岸更美好的未來,在互信的基礎上把人民福祉擺在第一位。

柯文哲說,他以務實的態度來處理兩岸事務,自2015年他首次參加雙城論壇以來都沒有改變,立場都是一致的。

柯文哲認為,兩岸之間交流還是比斷流好、合作比對抗好、一家親比一家仇好。他主張五個互相原則,分別是:互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。其中又以「互相諒解」最重要。

柯文哲指出,雖然兩岸之間仍存在著僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸和平發展。

柯文哲強調,他一貫秉持促進交流、增加善意的精神來從事兩岸交流活動,目的在於增加兩岸善意互動與人民福祉,盼雙城論壇不僅是兩市交流的平台,也能讓在大陸的台灣人民被善待,同時我們也會善待在台的大陸人民。

而上海市長龔正也在柯文哲之後發表致詞,他表示上海和台北都受到2019冠狀病毒疫情嚴峻考驗,上海方注意到,台北採取有力措施,對抗疫情並穩定經濟,最大限度降低疫情對經濟社會的影響。

龔正也提到,疫情阻止兩地人民碰面,但不能阻止人民「心連心」,兩地市民在疫情最吃緊時刻,以多種方式傳遞關心互助,盼雙方「秉持兩岸一家親」,以雙城論壇為契機,凝聚雙方共識,加強後疫情時代雙方合作,促進兩岸關係和平發展,為兩地民眾謀取更大福祉。

龔正說,雙城論壇是上海與台北合作的重要平台,從2010年開辦以來,兩市在經貿、科技、教育等領域取得合作成果,為兩地民眾增添了解與福祉,成為兩岸城市交流的典範。