• 首頁
  • 震點新聞
  • 境外生禁令再鬆綁 今天起開放所有國家應屆畢業生入境

境外生禁令再鬆綁 今天起開放所有國家應屆畢業生入境

2020-07-22|金書宏 整理報導

(圖/教育部政務次長劉孟奇 年代新聞截圖)

指揮中心日前僅開放19個國家地區的境外生入境,教育部政務次長劉孟奇在今日的記者會上宣布,從今(22日)起將開放所有國家應屆畢業生申請入境,最大宗的陸生也包含在內,返台後,皆必須照規定在防疫場所內進行14天的居家檢疫。

因新冠肺炎疫情影響,我國限制外籍人士入境,中央流行疫情指揮中心在6月17日首度開放19個低風險、中低風險國家或地區的境外生來台,今天則是更進一步宣布放寬至所有國家的應屆畢業生。

劉孟奇表示,目前仍在等待回台的境外生共1萬7000人,目前已核定959名來自19個已開放入境的境外生,但僅有501人入境。一天入境大概約為100人,因為會受到班機的限制,還有相關嚴格措施,所以速度不會太快。

劉孟奇說,每位境外生都由學校協助申請入境,確保他們在台灣都有檢疫場所、防疫旅館或是經衛生單位檢查通過的校園防疫宿舍,可進行14天居家檢疫。

劉孟奇指出,所有入境的境外生從登機、入境到機場櫃檯報到、上防疫專車、入住防疫旅館等程序,都已逐步上軌道,入境次序、防疫情形也很好。

劉孟奇接著表示,近期指揮中心撥給教育部500床的防疫場所,因應目前檢疫量能提升,今天起將開放所有國家應屆畢業生優先申請來台,校方可依規定向教育部提出入境申請,但所有學生必須依規定在防疫旅館、檢疫場所完成14天居家檢疫,未來將視檢疫狀況再依序放寬其他在學學生、新生入境台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前看來只要有按規定進行14天居家檢疫的境外生都是安全的,考量到學生來台都是有計畫性的,因此認為只要把防疫措施做好,決議先開放應屆畢業生來台完成學業。