• 首頁
  • 震點新聞
  • 下令關閉中國駐休士頓總領事館 美國務院:保護智慧財產

下令關閉中國駐休士頓總領事館 美國務院:保護智慧財產

2020-07-23|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps街景服務)

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示,為了保護美國人的智慧財產與個人資料,已指示關閉中華人民共和國駐休士頓總領事館。中國外交部發言人汪文斌則對此表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,違反國際法和國際關係基本準則,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理。

歐塔加斯說,美國不會容忍中華人民共和國侵犯我們的主權與恫嚇我們的人民,就像我們也不會容忍中華人民共和國的不公平貿易作為、竊取美國人的工作與其他極其不當的行為。

而在美國下令關閉中國駐休士頓總領事館後,領事館在台灣時間(22日)晚間傳出火警,疑似是領事館人員在庭院焚燒大量文件,而由於領事館被認定為中國領土,因此消防隊員只能在外頭觀察,無法進入火場。

美國總統川普(Donald Trump)對此事回應,他說未來還有可能在關閉更多中國領事館,但他並未進一步說明相關細節。

而中國外交部發言人汪文斌則在昨(22日)的記者會上表示,美方單方面限時關閉中國駐休士頓總領館,是美對中採取前所未有的升級行動,也是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美領事條約有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理,中方予以強烈譴責。

汪文斌接著說,中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則中方必將作出正當回應。