拆南鐵最後1戶踢鐵板 鐵道局今天取消拆除

2020-07-23|金書宏 整理報導

(圖/台灣土地正義行動聯盟 臉書)

配合台南鐵路地下化,鐵道局中部工程處預計今天清晨6時強制拆除最後一棟拒拆遷戶,反南鐵東移自救會長陳致曉的住家,雙方在對峙超過1個多小時後,鐵道局宣布基於避免造成衝突及衍生社會成本,今天拆除計畫決定先取消,後續將再持續溝通,儘速完成拆除。

陳致曉表示,聽到強拆任務取消的消息其實也開心不起來,他說,「因為今天不拆,明天還是會拆,唯一的訴求是不要鐵路東移,政府派警察來溝通,但我們沒辦法和你們溝通,若警察再來、我們再擋」。

工程處人員和大批警力6點在陳宅外宣讀拆除程序於法有據,一度進入屋內,但基於安全考量又撤出,屋內上百人高呼「反東移、反對徵收」口號,警方則在大門外跟抗爭者形成對峙,鐵道局中工處長黃鳳岡多次拿大聲公要與陳致曉對話,但未獲正面回應,屋內則不時傳出要求警察撤離等聲浪。

一直到7點20分,鐵道局中部工程處主任工程司吳志仁出面宣布,南鐵地下化是台南重大計畫,但因考量從昨天下午陳宅已有民眾開始聚集,基於避免造成衝突及衍生社會成本,希望依法執行任務時,不要造成人員受傷,因此先取消強拆作業。

吳志仁強調,因全案只剩陳宅拒拆,接下來會盡速、持續與台南市政府一起跟陳致曉溝通,儘速完成拆除任務。