• 首頁
  • 震點新聞
  • 東京奧運組委會會長森喜朗:疫情到明年仍沒控制就取消奧運

東京奧運組委會會長森喜朗:疫情到明年仍沒控制就取消奧運

2020-07-23|金書宏 整理報導

(圖/Photo by ian Lee on Unsplash)

東京奧運組織委員會會長森喜朗,日前接受訪問時,表明新冠肺炎疫苗或療法的研發進展,將會是明年東京奧運得以開幕的關鍵,若疫情持續無法控制,即使已經把奧運延後到明年夏季,可能也無法舉辦。

根據《朝日新聞》報導,森喜朗接受《日本放送協會》(NHK)採訪時表示,他希望情況能有所改善,認為疫苗是能改變現狀的關鍵。他說:「人類能不能戰勝冠狀病毒,關乎奧運會能否順利舉行。」

森喜朗期盼的疫苗,在英國牛津大學已獲得重大進展,但能不能在奧運前普及仍然未知。但目前東京的疫情讓人無法樂觀,在當地時間22日,單日確診人數高達238人,總感染人數正式突破一萬人。

財務方面也讓日本奧運組委會跟相關人員頭大,根據國際奧委會(IOC)估計,因為賽事延期他們已經損失超過八億美元。而《NHK》在六月進行的調查,發現高達三分之二的2020東奧贊助商,不確定會不會繼續為這場延遲的盛會提供資金援助。而《共同社》的民調指出,不到四分之一的民眾支持明年的奧運會。

森喜朗表示,現在的首要之務是疫苗或療法的研發,若按照目前的情勢持續下去,東京奧運將無法舉辦。不過森喜朗表示,這是假設性情況,他無法想像這樣的情況還會再持續一年。