• 首頁
  • 震點新聞
  • 國安人員私菸案 監察院糾正外交部、交通部、財政部

國安人員私菸案 監察院糾正外交部、交通部、財政部

2020-07-23|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps街景服務)

國安人員去年在總統出訪時,違法走私菸品,在監察院歷經1年多的調查,認定行政單位有違失,因此通過糾正外交部、交通部、財政部關務署等單位,並促請國安局、總統府檢討相關程序,在今(23日)下午三點召開記者會說明。

去年總統蔡英文出訪友邦返台時,總統府侍衛室、國安局與華航高層利用總統專機違法走私菸品,引起社會大眾一片譁然。在監察院的調查報告中,將針對國際機場禮遇作業事涉機場管制區內的人、車及貨物進出管制事項進行檢討。

監委高涌誠、王美玉、張武修日前表示,此次國安人員使用機場特別通道,以總統府5部保密車號的貨車運送逾萬條菸品,並於第一航廈B9空橋至聯外道路C3門處被查獲,凸顯出特勤人員欠缺法治觀念,內控不佳,且機場管控也有違失,相關疑義有釐清必要,申請自動調查。

而今天,監察院國防及情報委員會通過高涌誠、王美玉、張武修的調查報告。監委們指出,國安人員濫用特權走私香菸,嚴重損害國家形象,因此糾正交通部、外交部、財政部關務署,並要求國安局、總統府檢討改善。