英國開放香港BNO移民 中國:將不承認BNO護照

2020-07-23|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

英國政府在中國對香港實施《港版國安法》後,近日公布放寬BNO身分港人移民條件。對此,中國外交部發言人汪文斌今(23)日記者會上放話表示,英方此舉違背承諾,中國將考慮不承認英國國民海外護照作為有效旅行證件。

《港版國安法》實施後,英國政府頻頻聲援香港,近日更宣布,自明年1月起,符合BNO資格的300多萬香港人民,可申請特別簽證,赴往英國定居最多5年,且申請者不需要事先在英國找到工作,且持簽證港人可攜近親赴英,包含非BNO身分港人。

對此,中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌表示,英方此舉不顧中方,在英國國民護照(BNO)上大搞政治操作,已公然違背國際法及國際準則,且屢次干預香港及中國內政,中國堅決反對,將考慮不繼續承認BNO作為有效旅行證件。

外媒對此表示,中國此舉可能意味著,只持有BNO護照的香港居民將無法前往其他國家,甚至強迫持有BNO護照申請人放棄護照,以使其無法以BNO身分移居英國。