• 首頁
  • 震點新聞
  • 民進黨前秘書長羅文嘉:民進黨從充滿理念變世俗化

民進黨前秘書長羅文嘉:民進黨從充滿理念變世俗化

2020-07-24|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

已經淡出政壇的民進黨前秘書長羅文嘉,在2020總統大選期間與民進黨前主席卓榮泰一同打贏選戰,之後就漸漸退出螢光幕前。羅文嘉回顧去年協助民進黨勝選的過程坦言,民進黨已不是他所熟悉的政黨,有些處理事情的界線超出他的理解,認為這樣下去遲早會出事。

據《聯合新聞網》的報導,羅文嘉說,在接任民進黨秘書長前,就有人告訴他,民進黨已經不一樣了,但他以自己過去的經驗判斷,總覺得黨內的人事再怎麼變換,有些東西不會變,但歷經一整年的黨務工作,他承認,民進黨從政黨文化、派系生態乃至政黨價值,有非常多改變,當年那個在街頭衝撞、充滿理念的民進黨,如今已成世俗化政黨。

羅文嘉也提到,黨政軍退出媒體,一直是民進黨長期的主張,他當年率先在中常會發難,要時任民視董事長蔡同榮退出民視,如今,三立董事長林崑海為首的海派卻掌握著媒體資源。羅文嘉說,他立委任內是推動黨政軍退出三台,要用政治力量讓政治退出媒體。

羅文嘉說,現在政府或政治要影響媒體並不容易,反倒是帶有政治目的的商業力量更有影響力,這不僅顯現出台灣媒體面臨的困境,也是民進黨要檢討的政媒關係。

即使羅文嘉對民進黨的政治生態與文化感到擔憂,但他仍認為面對中國持續對台的文攻武赫,只有民進黨才能守住台灣的現狀,國民黨不行,其他小黨則是還沒起來。

羅文嘉自從在今年總統大選幫助民進黨打贏選戰後,儘管被認為是獲勝的大功臣之一,但他還是選擇在1月時宣布請辭,一直做到5月19日任期屆滿,便不再留任。