• 首頁
  • 震點新聞
  • 環球時報總編輯胡錫進:中國24日將宣布關閉一個美國領事館

環球時報總編輯胡錫進:中國24日將宣布關閉一個美國領事館

2020-07-24|金書宏 整理報導

(圖/Hu Xijin 胡錫進 Twitter)

中共官方媒體《環球時報》總編輯胡錫進,在台灣時間凌晨於推特發布一則貼文表示,據他了解,中國今天將會宣布要求關閉一個美國駐中國領事館,但他並沒有詳細說明是哪一個領事館。

胡錫進說,中國是被迫採取這種對等措施,若不這樣做,將導致嚴重後果。

胡錫進日前在微博上曾表示,不反制美國的挑釁,會讓他們得寸進尺,進而導致中國戰略防線崩潰,權衡利弊,說起來容易,實操則可能重千斤。他說,無論採取什麼措施,有一利很可能就有一弊。

美國政府以保護智慧財產與公民隱私為由,要求中國在當地時間24日下午4點前,關閉駐休士頓總領事館。對此,中國外交部發言人汪文斌在昨(23日)重申,針對美方無理行徑,中方會做出必要反擊,維護自身權益。

外界猜測,中國可能會點名美國駐武漢、成都總領事館作為報復目標,而胡錫進則是建議要選一個讓美國感到更痛的地方下手,也就是有1千多名職員的香港總領事館,目標是要讓「華盛頓疼得不得了」。