• 首頁
  • 震點新聞
  • 健保費自負額擬調整 民眾黨要求先提短中長財務計畫

健保費自負額擬調整 民眾黨要求先提短中長財務計畫

2020-07-24|牛瑀涵 整理報導

(圖/震撼世代)

健保保險費率、部分負擔擬調整,台灣民眾黨23日表示,希望執政者能夠儘快提出一個短、中、長期的健保財務規劃,以讓社會國人做全盤的檢視,才是穩定健保財務的長遠之策。

民眾黨說,前陣子衛福部長陳時中才說因應健保財務問題,明年將調漲保費。健保署則在6月公告了健保自付醫材上限新制,遭受社會各界特別是醫界人士之批評與撻伐。

民眾黨表示,健保署長李伯璋又提出,擬將健保藥品部分負擔上限從現行200元漲至300到500元,恢復慢性病連續處方箋部分負擔上限200元,同時恢復收取20%檢驗檢查部分負擔、每次上限300至500元,一年收費上限為3500元,藉此填補健保財務的缺口。

民眾黨指出,依照國家現行機制,保險費率、部分負擔的相關政策是由「全民健康保險會」審議後而定案,而這委員會設置由各界勞工代表、僱主代表、醫界代表及專接學者等組成。是在民國102年推動二代健保時將「全民健康保險監理委員會」及「全民健康保險會」整併而來。

民眾黨說,其實所有人都知道健保財務吃緊,調漲健保費率及部分負擔在所難免。但這幾次衛福部與健保署藉由新聞媒體的露出提起的保費調整及部分負擔增加,都只是內部的定調,根本並未經健保會中社會各界專家代表的審議,否則怎會一經提出,隨即遭到排山倒海的批評聲浪?

民眾黨強調,相關政策都尚未經過全民健保會的審議、尚未定案之前,就藉著新聞媒體的傳播引發討論,不免造成國人的疑慮,而輿論更不應該是健保政策擬定過程中一個試水溫、測風向的工具。

民眾黨說,健保財務的問題可以討論,也應該討論。但若是經常今天衛福部長提出了保費調漲、明天健保署長又提出部分負擔調漲等等零散而不整合的政策。不免讓民眾感覺「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,治標而不治本。沒有整合過的臨時抱佛腳方案,只能解決短期問題,支撐幾年後是不是又要再次煩惱保費調漲?