大二膽戰役70周年 馬英九:願兩岸永無戰事

2020-07-27|金書宏 整理報導

(圖/馬英九臉書)

前總統馬英九昨(26日)在金門與當年參與大膽島、二膽島的國軍英雄史恆豐、賴生明的家屬一同重返戰地,向將士英靈致祭,並呼籲珍惜得來不易的和平,勿讓台海再陷危機,願兩岸永無戰事。

馬英九在臉書以「一戰古寧頭,再戰大二膽」為標題發文表示,民國38年共軍於古寧頭一役戰敗後,仍伺機蠢動 。民國39年7月26日,金門大膽島、二膽島突遭猛烈砲擊,駐守當地的史恆豐營長,率領不到300名國軍,與700多名渡海進犯的共軍晝夜激戰,最後殲滅共軍3百餘人、俘虜2百餘人,以全勝告捷。不但讓共軍從此打消登陸佔領金門的念頭,更奠定日後八二三砲戰勝利的基礎。

馬英九提到,在大二膽戰役70周年的今天(26日),他與當年參戰英雄史恆豐、賴生明的家屬們重返戰地,憑弔這場保衛臺灣的關鍵戰役,並向將士英靈致祭。

馬英九說,過去的殺戮戰場,如今已成為國民旅遊新亮點,島上的「三民主義統一中國」心戰牆,更是陸客在海上遠眺金門的必看景點。

最後,馬英九表示,雖然戰爭已經遠去,但我們永不忘懷昔日國軍以生命與鮮血保衛臺灣的功績,要更加珍惜得來不易的和平,勿讓臺海再陷危機,祈願兩岸永無戰事。

大二膽戰役是發生在1950年,屬於第二次國共內戰的小型戰役,地點在金門的大膽島與二膽島,營長史恆豐與傳令兵賴生明,被譽為戰鬥英雄。1951年時前總統蔣經國至大擔島巡視時將該島改名為「大膽島」,並在島上題有「島孤人不孤」石碑。