廢考監修兩院制? 江啟臣:權力分立不能廢

2020-07-27|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

立法院國民黨團今(27)日將研討修憲議題,並且計畫於周四或周五時,進行修憲小組會議討論定案。據了解,國民黨中央不主張單純的廢考監,而是要建立其他權責制衡的機關或配套代替,甚至可能以西方「兩院制」為目標修憲。

國民黨黨務高層指出,監察委員的原始設計便是省議會間接選舉,更傾向於西方立法的「兩院制」,或將從這個方式思考,與立法院合併討論;至於考試院,只要有中立的文官考銓憲政組織可以達到目的,也非必要有院。

國民黨主席江啟臣也表示,廢考監不能只是「民粹式的廢考監」,這樣不僅是將監督總統的權力廢除,同時將權力分立廢掉,若廢考監沒有實質上有利且有效的配套措施,國民黨無法接受,「廢考監只是修憲的議題,不是模糊修憲的重點」。

江啟臣表示,考監的人事同意權案門檻也有問題,監考組織存廢議題也可以討論,但絕非國民黨重點,且權力分立的精神更不能廢,如何有效維護監察權的行使與制衡,才是最後關鍵。