• 首頁
  • 震點新聞
  • 美方提交換天鷹專案結餘款 我國防部堅守財政紀律繳回國庫

美方提交換天鷹專案結餘款 我國防部堅守財政紀律繳回國庫

2020-07-27|金書宏 整理報導

(圖 阿帕契AH-64E/由玄史生提供於維基百科共享資源)

陸軍採購三十架阿帕契AH-64E攻擊直升機計畫的「天鷹專案」,在近期即將結案,根據消息指出,美軍透過美國在台協會(AIT),要求以延長在台技術協助、技術代表留台等方式,把約新台幣數十億元的結餘款項支用完,並建議我軍方不須繳回國庫。但陸軍以結餘款依財政作業規定必須繳庫為由,與美方僵持不下。

國防部昨(26日)對此,下達政策指示,強調陸軍天鷹專案目前已經核定結案,未來完成結算後的餘款,均會依照規定繳回國庫。

台美軍購案軍購款項,我國須依規定向美方付款,而美方會依個案專款專用管理,確保有足夠額度用於支付國防合約商,以滿足我國戰備整備所需各項武器裝備。

結案時,台美雙方須各自精算軍購案應支付的最終金額,若有餘款,美方須退還給我國,但美方常提出以其他項目支用的要求取代,希望不用退款。

因「天鷹專案」即將結案,我方知會美方,統計結餘款後須依規定繳回國庫,要求美方退款。但傳出此次美軍透過AIT強烈要求我方,不要將餘款繳庫,希望以在台技術協助、技術代表留台等方式,持續把經費支用完畢。

然而,阿帕契AH-64E在台換訓時,美方派來台的技術協助代表人員,都是退役人員,能傳授的僅限於低階戰術、技術階層,對已「全戰力」成軍的攻擊機隊助益不大,美方只是藉由延長技術代表留台時間,把預算支用完。

此次美方建議我國牴觸財政作業規範,但我方沒有點頭。我方希望,若真要爭取轉用結餘經費,希望聘用現役有實戰經驗的美軍教官來台,傳授進階的戰術或聯合作戰課程,再據以向國防部、國家安全會議爭取。