防疫表現拖垮選情 川普鐵票失效

2020-07-27|金書宏 整理報導

(圖/希拉·克雷格黑德, David Lienemann 維基共享資源)

美國總統大選即將進入倒數100天的最後衝刺階段,與過去政見多以經濟議題為主軸不同,今年反倒是被疫情主導。現任總統川普防疫表現荒腔走板,民調直直落,不得不加碼打出反中牌,甚至關閉中國駐休士頓總領事館,讓美中關係陷入過去40年以來最糟糕的時刻。

但根據美國有線電視新聞網(CNN)在25日公布的民調,民眾對川普施政滿意度為40%,不滿意度高達55%,淨支持率為-15%。分析指出,美國自1940年以來,沒有總統能以這種成績連任成功。即使是已故前總統杜魯門1948年尋求連任時,滿意度為-6%,支持率也還比川普高出9個百分點。

該民調顯示,拜登已在多個搖擺州領先川普,或與川普呈現拉鋸。其中阿拉斯加、猶他、南卡、印第安納、蒙大拿、密蘇里、堪薩斯等7州,拜登都已縮小與川普的差距至個位數。由於7州中有4州的共和黨參議員要改選,民主黨說不定能重新入主白宮之外,還可望奪回參議院控制權。

在疫情十分嚴重的佛羅里達州,拜登以51%支持率小勝川普的46%。在亞歷桑納州,兩人支持率是49%對45%,都已縮小至個位數。在密西根州,拜登更是大贏12%,該結果與全國性民調相符。

不過,拜登也不是沒有隱憂,今年他已77歲,又缺乏具體政見,讓他較難贏得年輕人或是改革派的支持。這些人或許不會倒戈轉向投給川普,但有可能直接放棄投票機會。