• 首頁
  • 震點新聞
  • 港媒中評社認為侯友宜將成國民黨接班人 美國視他為合作對象

港媒中評社認為侯友宜將成國民黨接班人 美國視他為合作對象

2020-07-27|金書宏 整理報導

(圖/侯友宜臉書)

新北市長侯友宜的支持度之高,未來走向勢必成為外界關注焦點。港媒中評社認為,以現在的態勢來看,侯友宜時代的國民黨就快來了,他所鋪陳的臺派路線,未來有各種合縱連橫的可能,美國也會視他為國民黨未來合作的對象。

根據《美麗島電子報》13日公布的最新民調,就新北市民對「5位政治人物好感度」進行調查,結果以侯友宜76.7%居冠、陳時中66.8%次居第二、第三第四則是蘇貞昌38.8%、蘇巧慧21.2%、最後才是韓國瑜的18.4%。至於新北市長適任度,民調結果依序為侯友宜82.4%、陳時中36.8%、蘇巧慧12%、韓國瑜10.9%。

中評社指出,美國將侯友宜視為國民黨未來的合作對象,民進黨也認為侯是未來接班人。自侯友宜選上市長後,就與國民黨保持距離。原先答應要幫高雄市長補選候選人李眉蓁站臺,但在爆發論文抄襲案後又縮了回去,可見侯相當謹慎。

中評社接著表示,侯友宜的策略在國民黨內前所未有,雖掛著黨籍卻選擇走自己的路做孤鳥。中評論認為,侯友宜若想要更上一層樓,得長線經營,因此,侯友宜有充裕的時間進行路線養成,他慢慢會成為國民黨的黨中之派,如果國民黨一直沒有起色,侯友宜就會更突出。

談到侯友宜的兩岸路線,中評社指出,簡單說就是臺派,從不回應與九二共識有關議題,比江啟臣和朱立倫更強硬,更別說是國民黨內的九二共識派和交流派。

此外,中評社也說,侯友宜短期內當黨主席機會不大,但其路線會影響兩岸路線和黨主席的產生,讓國民黨的兩岸論述繼續分裂與糾纏。

最後,中評社強調,侯友宜現在鋪陳的台派路線,未來有各種合縱連橫的可能,尤其可以從美國押寶他的方面去想像。總之,不能忽略侯友宜的未來性。