• 首頁
  • 震點新聞
  • 大同公布中資藏鏡人「香港聯合集團」 要求經濟部嚴查

大同公布中資藏鏡人「香港聯合集團」 要求經濟部嚴查

2020-07-27|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps 街景服務)

大同公司經營權爭議仍持續延燒,今(27日)召開記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東香港聯合集團,是幫任國隆右手換左手、規避金管會調查的中資藏鏡人,要求經濟部嚴查。對此,經濟部長王美花表示,將在了解後再來評估對小股東召開臨時股東會是否有影響。

據《經濟日報》報導,大同公司法務長趙安表示,2018年金管會就中資任國龍違法買入大同股票進行第三次調查,追到「香港維家置業服務有限公司」與「雅興投資有限公司」持有大同股票,這兩家任國龍的人頭公司,為了向金管會撇清中資嫌疑,竟於短短一個月內,維家公司的唯一股東林美欣(任國龍右手)就將維家公司股份賣給Danielson Creation Limited(任國龍左手),同時雅興公司(資本額1元,僅1股東)的唯一股東DING David(任國龍右手),也將雅興公司股份賣給Home for now Property Management Limited(任國龍左手),並以此理由回覆金管會。

趙安也指出,「香港聯合集團」旗下企業,新鴻基財務有限公司,在2018年12月20日借款8億元港幣給任國龍左手(Danielson Creation Limited),雖然維家、雅興兩公司進行上述答辯,但金管會認定最終受益人仍是任國龍,因此於2019年1月17日就維家、雅興兩公司持有的大同公司股票認定為中資違法投資,命6個月內出清股票。

大同公司呼籲金管會,應維持法律尊嚴與維護台灣的國安,請各金融機構及其國際分支機構,還有個共同控制人提交符合國際規定之相關文件,以利金管會盡速查明並公告,維護大同公司及合法股東權益。

同時,大同公司也懇切籲請金管會與經濟部,絕不能坐視大同公司的國防資訊系統維護業務與戶役政系統全民個資維護業務落入中資或其共同控制人手中。

經濟部長王美花表示,經濟部會請公司派、市場派分別說明,希望大同公司派的意見儘速回復,由於公司派尚未回覆意見,經濟部現階段不便評論。