• 首頁
  • 震點新聞
  • 三倍券成本高達22億 國民黨痛批:特別預算特別好花

三倍券成本高達22億 國民黨痛批:特別預算特別好花

2020-07-27|劉哲維 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團臉書)

國民黨團今(27)日召開記者會,痛批蔡英文、蘇貞昌「亂花夠了沒?」行政院紓困3.0編列預算出爐,光是三倍券的行政成本就高達22.56億元,其中系統開發、匯兌手續費及保險費,就花了10.6億元,將近總成本的一半,直呼「特別預算,特別好花」。

國民黨團總召林為洲表示,行政院「紓困3.0」預算書僅42頁,總編列2,100億元,其中很多編列項目,皆是紓困2.0已編列但不敷使用,「當時我們請行政院編列要足夠,發現金給民眾每人6,000元我們都支持,當時說不用,現在2,100億元,有1,235億元是前面不夠的」,痛斥這次計劃大部分都在補前面的不足,財政紀律不及格。

國民黨立委洪孟楷表示,蘇貞昌於6月4日曾強調「會有一半人口透過數位方式使用三倍券,作業費用約9億元,是馬政府消費券的一半。」行政院7月初宣稱,根據紙本三倍券的發放狀況擬進行第二波加印,但不會發生「成本暴增」的問題,當時估計總成本約落新台幣12億元,比馬政府時期更省錢。

至今,行政院紓困3.0編列預算出爐,洪孟楷說行政成本既不是9億,也不是12億,而是高達22.56億。

洪孟楷指出,行政院7月底再次轉彎大改口,稱三倍券成本來到22億,比馬政府時期還要更高,行政院則是回應說因為印刷原物料價格攀升和人力成本上漲許多。

目前行政院各部會接連推出四大票券,但這四種票券卻都有各自的行政成本,並非納入三倍券之中,分別是「客庄券」1800萬元、「藝FUN券」2770萬元、「農遊券」414萬元,「動滋券」則沒有提供相關數字。

四個部會的行政成本逼近五千萬元,若加上三倍券,蔡政府在紓困振興「券」的行政成本,就花掉至少23億元,對此,洪孟楷痛批「納稅人的錢真的這麼好花嗎」。