王世堅批評三倍券 再度槓上蘇貞昌

2020-07-28|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

台北市議員王世堅昨(27日)於政論節目《新聞深喉嚨》上再度批評三倍券,點名行政院長蘇貞昌推行政策一意孤行,徒增社會成本。

王世堅表示,他從三倍券一開始叫做振興券時,就一路反對到現在,批評政府把簡單的事複雜化,他曾呼籲不要再犯跟消費券一樣的錯誤,一個國家若有兩種貨幣,還得要增加防偽辨識,增加成本。

王世堅接著說,「花上這麼多錢只成就一個人,就是行政院長蘇貞昌,他自己玩得很開心、一意孤行,只是凸顯行政院的荒謬以及體制的荒唐」。王世堅接著列出五大問題質疑蘇貞昌。

第一,王世堅說,蘇貞昌無視蔡英文總統三令五申地交代和期待。12年前蔡英文還是民進黨主席時,曾經批評過消費券,並希望事情要單純化,要發放現金解決。

第二,王世堅表示,「沒人敢和蘇貞昌講真話,這並不是說你多厲害,而是代表鴨霸,當鴨霸和能力不成比例時,那是非常可怕的」。

第三,王世堅提到「酷吏心態」,三倍券從印製到兌現要花2、30億元成本,但蘇貞昌卻說,不能跟消費券比,因為物價波動且現在幣值比較低。不過依照邏輯計算,民眾拿到手才1800元,王世堅說,怎麼對自己人民這麼摳。

第四,王世堅認為,蘇貞昌有「作之君,作之師的心態」。王世堅說,發「2000塊而已,不能替代性消費,要振興經濟,人民怎麼用還要你教? 」

第五,王世堅批評,行政院不相信人民沒錢,不願意紓困,還要人民去跟銀行借,但銀行相信人民沒錢,所以不借錢,讓人民夾在中間很痛苦。

王世堅最後總結說,當權者要體悟人民的感受,不要跟社會脫節,不然小事辦不好,人民也不覺得你能幹大事,如果領導人只想到自己的支持度,還想讓人民用感恩的方式支撐,這對國家來說是種悲哀。