國民黨智庫探討五院職權 林為洲:九月啟動修憲

2020-07-28|金書宏 整理報導

(圖/國家政策研究基金會臉書)

國民黨智庫今召開「空投監委玩弄國家名器」記者會,討論五院職權及立法院臨時會期的監察院人事案爭議,國民黨團總召林為洲表示,會提出釋憲表明認為同意權沒有完成法定程序的立場,也會在九月正式會期開始提出修憲,擔負起改革的責任。

文化大學政治系教授楊泰順表示,作為政治學者,最不喜歡看見的就是國會內的肢體衝突,然而,在這次的臨時會期,對國民黨的作為難以接受,但更嚴重的是執政黨在國會的多數暴力,像近期美國「佛洛伊德案」,讓在野黨不能呼吸,若執政黨能給在野黨多點空間,在野黨的抗爭手段也會較為緩和,楊泰順認為民主的精神不只是選舉,民主的精隨在於制衡。

政大法律系副教授廖元豪也指出,監委同意權的程序明顯違法,在立法院職權行使法中明文規定應交付委員會審查後才能投票。沒有這些程序,明顯是重大的違法,已經達到了無效的程度。

在修憲的議題上,國民黨團總召林為洲表示,國民黨團已經完成1/4立委聯署吳怡玎委員的修憲版本,呼籲黨內若有不同意見應提出討論,不要內耗空轉,將會在九月正式會期開始提出修憲,也呼籲執政黨尊重在野黨要分包投票的意願,在每一個修憲項目上達到最大共識,包括公民權年齡、閣揆同意權、廢考監、總統到國會報告等。

林為洲直言,五院分立已經變成集中總統一人的權力,總統又身兼多數黨的主席,變成一人提名五院人事權,民主重在制衡,但大法官、監院、考院、檢察總長,現在都是總統提名,國會半數同意即可。林為洲質疑,這樣的制度,對於應超出黨派的獨立機關,真的能達到目的嗎。