8月起開放外籍人士來台就醫 蔣萬安呼籲暫緩開放

2020-07-28|金書宏 整理報導

(圖/蔣萬安臉書)

中央流行疫情指揮中心日前宣布,自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,對此,國民黨立委蔣萬安表示,冒然開放不僅讓醫護人員承擔風險,也可能成為防疫破口,呼籲暫緩開放。

蔣萬安今天召開記者會表示,政府以人道考量為由,有條件開放外籍人士就醫,這讓許多醫護人員及民眾感到憂慮,尤其外國疫情仍然嚴峻,冒然要開放,這讓醫護人員反彈相當大,更引發外界多項疑慮。

國民黨立委林奕華也在記者會中表示,現階段開放是因為利益因素還是外交壓力,若是經濟因素開放,要公布哪些醫療機構希望開放,是否有跟第一線醫療人員溝通。

林奕華提醒衛福部,不能把醫療行為作為振興經濟的紓困方案,或是政府大外宣的素材,應該要說清楚哪些國家向台灣提出這樣的需求,希望衛福部重新做考量。

醫勞盟代表、醫師簡立建也說,衛福部在公布政策前,應和第一線人員溝通;開放外籍人士來台就醫應該以專案方式處理,嚴格把關人數,醫院不能以營利為目的,希望衛福部能夠盡快對外公布相關數據,別讓醫護人員擔心。

蔣萬安最後也提醒衛福部,醫療器材設立價格上限引發醫界反彈殷鑑不遠,台灣防疫守得這麽辛苦也很成功,有必要在4天之後,8月1日開放外籍人士來台醫療,增加防疫和醫護人員的感染風險嗎。

蔣萬安籲請衛福部能夠仔細思考,跟辛苦的醫護人員好好溝通,確保不會出現防疫破口再來實施,希望政府能夠審慎評估。