藍18歲公民權廢考監陷分歧 綠轟「打假球」

2020-07-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震撼世代)

民進黨立委王定宇27日批評說,國民黨突然丟出這份民調,表示國民黨支持者中有68%的人反對「18歲公民權修憲案」,看來國民黨不只是「廢考監」會騙人,現在連已經一讀通過、最有共識的「18歲公民權修憲案」都有可能反悔。

王定宇說,民進黨廢考監修憲案在立院等著,結果國民黨卻開始喊五權憲法,顯示根本只是操弄、不是真心改革,「國民黨可以現在決議去打臉自已上週的口號,我想該廢的不只是考監二院,這個政黨也夠『廢』的了!」

王定宇表表示,這份民調的釋出,是不是國民黨另一次白賊跳票的起點?立委江啟臣、蔣萬安、林為洲這些國民黨青壯世代,連實踐承諾的能力都沒有,喊完口號之後,只剩下依舊老朽腐敗的國民黨老宮廷文化。

民進黨立委林俊憲也抨擊,「講了那麼多廢話,不如直接承認你們就是打假球就好」。臨時會時,國民黨喊得震天價響的廢考監,現在已經證明完全是打假球。「鬧劇式杯葛只是為了刷存在感,求大家不要遺忘他們而已」。

林俊憲指出,廢考、監兩院這件事,流程是這樣:四分之一的立委提議,四分之三出席,出席委員四分之三決議,公告半年後公投複決,有效同意票過選舉人總額半數才算通過,總共四個步驟。民進黨可以自己完成的只有第一步,第二步的四分之三出席,一定要在野黨出席才行。這也是為什麼修憲一定要所有黨團的共識。

林俊憲說,從這個過程可以看出來,最關鍵的正是有約束力的黨團,國民黨今天的意思,就是把皮球從黨中央踢回立法院黨團後,黨團決定不接球,再把球踢到個別委員身上。一個立委的力量,要如何整合整個黨團參與超高門檻的修憲過程?

林俊憲認為,連黨籍立委的意見都整合不了,說白了,就是國民黨根本無心修憲。歹戲拖棚演了一個多月,還打算繼續騙下去。「不如老實點,承認你們就是打假球還讓人比較看得起」。