反制中國港版國安法 歐盟限制出口鎮壓設備

2020-07-29|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中國強行推動「港版國安法」後,遭受國際各國譴責,歐盟(EU)也在28日宣布,由於中國違背國際承諾,嚴重影響中歐關係,將限制對香港出口用於鎮壓及監視設備,且27個會員國將推出將強對港人簽證及學術交流措施,以利於港人前往歐盟國家。

代表歐盟27個會員國的歐盟部長理事會(Council of the EU)發布新聞稿,表示經過歐盟各國討論後,歐盟針對中國人大常委會強行通過的「港版國安法」表示關切,並且重申在一國兩制的原則下,支持香港自治及對香港人民的聲援,中國此舉是在損害香港的自由以及國際承諾。

理事會表示,中國此舉違背1984年簽屬的「中英聯合聲明」,歐盟將提出支持香港的許多政策,包含限制出口用於鎮壓及監視的設備,並且提供簽證、獎學金、學術交流等,讓港人更容易前往歐盟國家。

歐盟此項決定是由德國與法國領導,德國外交部也宣布,即刻停止對港出口軍事設備及軍民兩用敏感用品,並將香港與中國地區同等看待。