• 首頁
  • 震點新聞
  • 質疑華視標案先拍戲才訂辦法 藍委批:已下車才補票

質疑華視標案先拍戲才訂辦法 藍委批:已下車才補票

2020-07-29|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團臉書)

公視近日陷入政府黑手介入風波,引發高層請辭後,國民黨立院黨團今(29日)踢爆同為「公廣集團」的華視也有私相授受嫌疑。國民黨團首席副書記長林奕華指出,華視拿了文化部9600萬製作費卻沒有公開招標,甚至在戲劇拍完了才制訂相關辦法。國民黨立委李德維更形容這行為是「下車了才補票」。

林奕華表示,文化部基於內容自製為由,在108年編列了9600萬給以華視為主的公廣集團,合約也規定要按照政府採購法執行預算,換言之要公開招標,然而沒有透過招標就有五家公司拿到8700萬元,高達預算的九成,並於今年3月完成拍攝,華視對外說明這是「自製協拍」,林奕華則認為,這本質上就是委外,且未經公開招標不合法也違背程序。

華視在今年3月完成拍攝以後,在4月中播出,卻在播出前緊急頒布公司內部的採購準則,李德維認為,這比先上車後補票還誇張,是「都下了車才在想辦法補票」。

李德維表示,文化部明明有監督管理辦法規定,卻同意華視用內部規約將委外製作硬拗成「自製或自製協拍節目」的狡辯解釋,讓華視以假藉自製協拍之名,大型黑箱委外之實,荒唐行為讓人感到不可思議。

李德維呼籲文化部、公廣集團及相關的政府機構應該提升自我標準,也要求相關政府機構應該好好調查是否有人在過程中圖謀不彰。

林奕華指出,雖然3月底頒布新辦法、文化部核准以後,華視不需要公開招標,但不代表不需要公開徵件,即使最終「自製協拍」的戲劇有得獎,仍不應以結果論來忽略程序的不公。林奕華說,公廣集團的公然違法、不重視程序是踐踏民主體制的行為。

林奕華認為,公廣集團應屬於人民而非國家,公視要建立國際平台、華視拍攝戲劇沒有不好,但應該要透過正當流程,呼籲政府不應過度介入公廣集團。