中選會公告 8月5日起不得發布高雄市長補選民調

2020-07-30|金書宏 整理報導

(圖/陳其邁、吳益政、李眉蓁臉書)

中選會今(30日)發出公告表示,高雄市長補選自8月5日零時起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉的民意調查。另外,競選活動期間將自7月31日開始至8月14日,為期15天。

中選會表示,高雄市第3屆市長補選將於8月15日舉行投票,競選活動期間依法將自7月31日開始至8月14日止,為期15日,中選會及高雄市選舉委員會提醒,公職人員選舉罷免法對於政府機關、選舉人、候選人及媒體都有相關規範,請大家務必遵守,避免觸法。

中選會也提醒,各政府機關不得以機關名義動用政府預算,從事與競選宣傳有關之活動。媒體與廣播電視事業應以公正、公平原則從事選舉相關議題之新聞報導。

而在民調發布方面,中選會表示,政黨及任何人自選舉公告發布之日起至投票日10日前所為有關候選人或選舉民意調查資料之發布,應載明負責調查之單位或主持人、辦理時間、抽樣方式、母體及樣本數、經費來源及誤差值。

需要特別注意的是,在8月5日零時起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之民意調查,亦不得加以報導、散布、評論或引述。

另外,高雄市選舉委員會也說,在競選活動期間將舉辦公辦電視政見發表會,時間訂於8月1日下午2時30分於高雄市公用頻道電視直播,並同步於中選會及高雄市選舉委員會Youtube頻道直播,播出後檔案也會置於高雄市選舉委員會官網及Youtube,供民眾隨時收看。