• 首頁
  • 震點新聞
  • 防台灣遭中國侵略 美眾議員提案授權白宮動武、台美總統互訪

防台灣遭中國侵略 美眾議員提案授權白宮動武、台美總統互訪

2020-07-30|金書宏 整理報導

(圖/Ted Yoho Twitter)

美國聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨籍議員游賀(Ted Yoho),在美國時間29日提出「防止台灣遭侵略法案」,該法案授權美國總統在解放軍武力犯台時,得動用武力防衛台灣,此外,該法案也鼓勵美國總統訪台。

游賀透過新聞稿指出,「防止台灣遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act)目的為加強美國對於武力攻擊發生時防衛台灣的承諾。

新聞稿中指出,這項法案採取多項重要步驟,以因應中國對台灣採取的一系列侵略行動,以及中國在香港、南海與中印邊境造成的緊張局勢升級。游賀指出,鑑於中國的各項挑釁行為,很顯然,中共已不顧國際譴責或強烈反對,迅速實現自己的領土野心。

游賀指出,美國必須立即採取行動,畫出明確紅線,確保中國不會超越界線。台灣是個擁有近2400萬人口、充滿活力的民主國家,美國有義務堅定支持台灣,並鼓勵台灣與中國重啟和平關係。

根據「防止台灣遭侵略法案」中的內容,自我國總統蔡英文於2016年上任以來,中國政府持續加強對台灣的外交孤立與軍事威脅,中共解放軍近年快速現代化並頻繁在台灣海峽演習,對台灣安全構成明顯威脅。

法案給予美國總統有限國防授權,在台灣遭受中國的直接武力襲擊、中國藉武力奪取台灣實質管轄領土,以及台灣人民或軍人遇害或生命遭逢威脅等情況下,美國總統有權動用武力,並採取總統認為的必要與適當措施,確保並捍衛台灣免遭武力襲擊。法案也要求中國放棄使用或威脅使用武力犯台。法案訂有5年落日條款。

法案國會意見建議美國總統在法案生效後盡快發出公開聲明,指出保衛台灣免受中國行為影響是美國政策。此外,在法案生效180天內,美國國防部長需協同國務卿與其他相關聯邦機構首長,應尋求與台灣政府及其他志趣相投安全夥伴建立年度區域安全對話。

該法案也提到,待法案通過後的一年內,美國總統或國務卿應訪問台灣,與台灣總統會談,美國國會也可邀請台灣總統到國會演說,並與國會議員對話。美國國會認為,台灣總統訪問美國、美國總統與台灣總統會談,將使美國獲益。