• 首頁
  • 震點新聞
  • 港版國安法通過後首次抓人 港警逮捕主張港獨的4名學生

港版國安法通過後首次抓人 港警逮捕主張港獨的4名學生

2020-07-30|金書宏 整理報導

(圖/鍾翰林臉書)

香港國安法通過後,港警昨(29日)首次在香港境內拘捕3男1女,都是16至21歲的年輕人。據港媒報導稱,被捕的4人皆是立場主張「港獨」,涉嫌違反《香港國安法》第20及21條,香港警方國安處高級警司李桂華昨日晚間在記者會證實此事,並已帶走電話、電腦及文件等資料。

港媒《香港01》指出,主張港獨的香港學生組織「學生動源」前召集人鍾翰林涉嫌違反《香港國安法》中的「煽動他人分裂國家」,在元朗被警方國安處人員拘捕,另外,前學生動源發言人何諾恆、成員何忻諾也被警方拘捕。

港警國安處高級警司李桂華說,鍾翰林要不設底線爭取香港獨立,明顯已經是分裂國家的情況。

據了解,「學生動源」為提倡香港獨立的學生組織,在香港國安法上路後,學生動源就於本月17日宣佈遣散香港地區成員,並成立美國分部,鍾翰林也宣佈辭去學生動源召集人身分,並退出組織。

根據國安法第21條,只要作出宣告就是煽動罪行,有香港律師指出,港版國安法涵蓋範圍很廣,網路也是法規針對的媒介,即使只有在網路上喊喊話,也已經違法。