• 首頁
  • 震點新聞
  • 蘇貞昌曾重用第一金控董座廖燦昌 羅智強批:還有臉當行政院長

蘇貞昌曾重用第一金控董座廖燦昌 羅智強批:還有臉當行政院長

2020-07-30|金書宏 整理報導

(圖/羅智強臉書)

第一金控董事長廖燦昌,因配合遠航董事長張剛維,施壓基層違法放貸給遠航,台北地檢署依違反證券交易法、銀行法等罪起訴廖燦昌。

對此,國民黨台北市議員羅智強今天透過臉書發文表示,廖燦昌曾因為慶富案下台,蘇貞昌卻以用人唯才考量,重用他擔任現職,結果廖燦昌在擔任合作金庫董事長任內時,涉入遠航掏空案,導致合庫虧損,他痛批蘇貞昌,「行政院長你還有臉幹得下去?」

台北地檢署在今(30日)偵辦終結遠航掏空案,起訴遠東航空董事長張剛維與廖燦昌在內等10人,並遭檢方請法院從重量刑。財政部表示,廖燦昌已在中午主動請辭第一銀行董座,避免影響集團營運。財政部也尊重他的決定,予以准辭。

對此,羅智強在臉書痛批蘇貞昌,在2019年時堅持重用因慶富案下台的廖燦昌當第一金控董事長,並以「用人唯才」是唯一考量做為理由,結果廖燦昌在合庫董事長任內,拿公家的錢去做自己的人情,違法放款遠航22.5億元造成合庫虧損。羅智強質疑,這樣的人,「請問蘇貞昌你是用人唯才,還是用人唯財? 」

羅智強接著說,「我批你女兒拿一千萬標案,被我一罵,還有一點羞恥心,說下次不拿了,結果你堅持要用的人一爆,就是22億。這個人,是你當初強力背書的,現在發生這樣的事情,行政院長你還有臉幹得下去?什麼噁爛事,只要發生在民進黨,覺靑們全部都當沒事,也算台灣奇景」。