NCC新任委員將上任 時代力量4大呼籲

2020-07-30|林永祥 整理報導

( 圖 / 時代力量 臉書 )

國家通訊傳播委員會(NCC)新一屆委員將於8月1日上任,時代力量黨主席徐永明今(30)日提出4大呼籲,包含嚴守機關獨立、專注媒體監理職責、OTT立法納管、促進台灣影視內容,並且呼籲在媒體換照付款應落實、執行進度公開透明、召開傳媒國是會議等,期盼在媒改政策下凝聚共識。

徐永明表示,NCC6年前對於中天電視台的執照審查要求,6年後換照的現在就到了檢驗的時刻,民眾都在關注NCC是否能夠盡到獨立機關的職責。此外,對於OTT藉由網路向觀眾提供內容的平台,更需要加強管制,且自製內容比例理應受到規範,且要在台灣營運,就必須向國家繳稅。

時代力量黨團總召邱顯智也說到,NCC準主委陳耀祥過去是代理主委,對於中天換照付款的內容理應非常清楚,而中天對於NCC要求都不履行,自2014年至今,只有在去年623反紅媒由行前開罰50萬,盼望新任NCC委員硬起來,不要在被中天當塑膠。

針對民進黨曾在大選前提及的數位發展專責機構,徐永明也表示,不能因為數位發展部會,NCC就因此被弱化,身為獨立監理角色,NCC更應被強化。媒體觀察基金會董事邱佳儀則說,NCC成立數位發展專責機關概念很好,不由NCC改組則不明智,應另組專門部會負責輔導角色,避免施政邏輯錯的情形。