黨政軍掌控媒體? 國民黨控民進黨染指媒體

2020-07-30|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

國民黨今(30)日召開「綠勢力染公共媒體,蔡英文踹共!」記者會,指控曾任網媒「新頭殼」要職的蘇正平、莊豐嘉、胡元輝、李永德等人,在民進黨執政後,陸續進入公共媒體、央廣擔任要職,並與號稱打假新聞的「台灣事實查核中心」關係密切,指控民進黨掌控公共媒體,嚴重迫害台灣新聞自由。

國民黨指出,網媒「新頭殼」起家的蘇正平、莊豐嘉、胡元輝、李永德等人,在蔡英文政府2016年執政後,陸續在公廣集團、央廣佔據要職。包含莊豐嘉為現任華視總經理;胡元輝為央廣董事,更謠傳內定擔任公廣董事長;新頭殼前董事長蘇正平如今也任央廣董事,質疑這是民進黨深入公共媒體,酬庸色彩濃厚。

國民黨也指出新頭殼與民進黨的關係匪淺,文化部現任部長李永得是「新頭殼」發起人;「新頭殼」過去最大股東的「慕哲社會企業公司」代表人,便是前文化部長鄭麗君的先生沈學榮;2016年買下「新頭殼」的蕭政豪也與現任立法院副院長蔡其昌存有私交;蔡英文及陳菊也都曾特地拜訪蕭政豪公司。

國民黨再指出,「優質新聞發展協會」成立的「台灣事實查核中心」六名委員中,胡元輝、蘇正平與羅世宏都為央廣董事,且胡元輝及蘇正平都是「新頭殼」發起人之一,更任「優質新聞發展協會」理事長與理事,且中心地址與「新頭殼」相同,可見關係不一般。

國民黨質疑,無論是日前的公視「國際影音平台」案,或是網媒「新頭殼」,甚至是宣稱「第三方公正機構」的「台灣事實查核中心」,都明顯受到民進黨及蔡英文政府染指,希望民眾了解真相,挽救台灣新聞自由。