李登輝辭世| 總統府將召開治喪大員會議

2020-07-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

前總統李登輝於30日晚間與世長辭,總統府秘書長蘇嘉全表示,總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,總統蔡英文認為,李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。蔡總統總也指示總統府及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜,務使治喪儀典哀榮隆重。

蔡英文認為,李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。蔡總統總也指示總統府及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜,務使治喪儀典哀榮隆重。

蔡英文說,稍早,她已經和李前總統的家屬通過電話,以國家元首的身分,代表全國人民,表達最深切的哀悼之意。同時,我也已經要求政府部門,務必針對後續事宜,提供最高規格的協助。
蔡英文表示,李前總統九十八年的人生,經歷許多歷史的轉折。今天他與世長辭,也代表著台灣人走過了一段重重考驗的歷史,即將翻開迎向世界的新頁。

蔡英文表示,李前總統雖然離世,但他把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將會引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」。願李前總統安息,也請家屬節哀。

蘇嘉全指出,1988年李前總統繼任總統後,即終止動員戡亂、廢除臨時條款,也啟動修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,逐步合理化政府體制,並在1996年當選為我國第一位民選總統。在李前總統的任內,台灣結束了威權體制、邁向民主轉型,開創今日民主政治的基礎格局,終成為亞洲民主典範、傲然立世。李前總統也因此受國際媒體譽為「民主先生」。

蘇嘉全說,李前總統致力推動強化中華民國主權國家地位,對於建構台灣主體性、凝聚國家認同,有歷史性的貢獻。

蘇嘉全表示,在歷史的關鍵點,感謝李前總統選擇民主、選擇台灣,並以堅毅的領袖精神,引領國家走出威權幽谷,走向台灣本位與人民優先的道路。他是大家永遠的「阿輝伯」,相信台灣人民將永恆懷念他的貢獻。

總統府發言人丁允恭說,關於李前總統治喪相關事宜,依照往例,會由總統明令治喪大員,總統府也將召開治喪大員會議,並成立工作小組,在尊重家屬的意願、符合慣例體制及卸任元首身份的原則下,妥善辦理李前總統身後事宜。明日上午蘇嘉全秘書長召開治喪工作會議後,將再進一步對外說明。