遭控染綠 台灣事實查核中心:非事實

2020-07-31|王庭昱 綜合報導

(圖/台灣事實查核中心網站)

中國國民黨30日召開「綠勢力染公共媒體,蔡英文踹共!」記者會,會中指稱台灣事實查核中心「由同一群綠營媒體人士掌控」、「政黨色彩如此濃厚」,查核中心嚴正聲明絕非事實。

台灣事實查核中心表示,該中心由台灣媒體教育觀察基金會與優質新聞發展協會於2018年共同成立,屬非營利性質,不接受政府、政黨及政治人物捐助,以維持運作之獨立性,且本中心查核作業獨立進行,不受捐助者影響。

查核中心說,成立將屆兩年,兩年均獲國際事實查核聯盟IFCN認證,期間經歷2018年直轄市長及縣市長選舉、2020年總統副總統選舉、COVID-19疫情等重大公眾事件,均發布多則查核報告,防堵大量惡意不實訊息危害台灣社會。自發布查核報告以來,深獲社會公眾信任,報告內容也屢經各方媒體引用報導。

查核中心表示,推動的工作成果屢獲得國際肯定。查核中心針對選舉開票不實訊息的查核報告,於今年6月榮獲2020年「全球最有影響力」查核報告大獎。此外,國際事實查核聯盟串聯全球99個查核組織而成的「新冠病毒事實聯盟」,本中心是最早建請IFCN超前部署的關鍵角色,為協助打擊假訊息全球大流行做出貢獻。

查核中心指出,事實查核來源包括:網路與社群平台受到檢舉的新聞或訊息、公眾向本中心檢舉之新聞或訊息,以及各媒體關注或爭議訊息等,以公共利益為衡量,作為優先查核題目。本中心僅就資訊之真偽進行查證作業,個人主觀意見與政治立場,非本中心查核之範疇。

查核中心表示,所發布的查核報告,均受社會公評,每一次的查核作業,均秉持獨立精神,站在批判和質疑立場,以嚴謹的方法學,進行查證作業。若有讀者指教,必定虛心檢討,再次嚴謹核查。若查核報告有所疏漏,則公開發布更正。

至於查核的選題,查核中心強調,從不偏頗任何政黨與政治立場,秉持的理念是為社會公眾找尋真實與真相,而在民主社會中,每位公眾都能保有自己立場、想法和見解,但其前提為民眾做出判斷之前,擁有充足而正確的資訊,查核中心追求的,就是為澄清不實訊息,以促進民主社會的理性溝通和對話。