李登輝辭世| 陳水扁:如果不要那麼早辭黨主席...

2020-07-31|牛瑀涵 整理報導

(圖/高雄市議員陳致中臉書)

前總統李登輝於30日晚間辭世,前總統陳水扁認為,如果李前總統不要那麼早辭去國民黨主席,以他的民主氣度,對第一次政黨輪替後的政局穩定將會做出更大的貢獻。

陳水扁表示,2018年1月15日是李前總統農曆與國曆同一天的96歲大壽。他為了趕在李前總統生前政治和解,一笑泯恩仇,專程前往翠山莊親向李前總統恭祝心目中的「台灣民主之父」萬壽無疆。只是沒想到二年半前的祝壽之行,卻成為前後任台灣總統最後一次的見面。

陳水扁說,李前總統揮淚看著拄杖的阿扁背影離去,讓他不禁想起2000月5月20日完成首度政權移交後,他親送李前總統離去時的巨人背影,那是台灣精神、台灣文化、台灣歷史的縮影。如今再也看不到台灣這艘民主之船「老船長」李前總統的背影了。這是台灣從威權走向民主運動的重大損失。

陳水扁表示,李前總統曾跟他說過,2000年總統大選後,本來打算在九月才辭去國民黨主席職務,但看到國民黨內部的亂象,他再做黨主席也沒意思了。如果李前總統不要那麼早辭去國民黨主席,以他的民主氣度,對第一次政黨輪替後的政局穩定將會做出更大的貢獻。

陳水扁說,李前總統曾在總統官邸對他表示期許:「你要好好做,不是做四年,而是要努力做八年」。或許這也是李前總統願意帶領228牽手護台灣的原由之一。他心存感激。

陳水扁表示,「高山仰止,景行行止。李前總統對台灣民主鞏固與深化的推動,像大山一樣崇高偉大,將受到台灣人民和國際社會永恆的敬仰最後敬請李前總統夫人曾文惠女士和全體家人節哀保重。李前總統在天之靈安息。」