前總統李登輝辭世 馬英九:歷史將有評斷

2020-07-31|林永祥 綜合報導

( 圖 / 江啟臣 臉書 )

前總統李登輝昨(30)日辭世,享耆壽98歲。國民黨對於前總統李登輝辭世表示哀悼,並且感謝李登輝對於台灣民主的奉獻,並表示對於李前總統的功過,相信後人自有評斷。

國民黨臉書發文表示,李登輝走完98年精采一生,在任內終止動員戡亂,推動國會全面改選、總統直選,帶領台灣民主轉型,更是中華民國首任民選總統,但同時也將國民黨帶往不同的階段,相信一生功過自有後人評斷,願李前總統安息,家屬節哀。

前總統馬英九辦公室表示,李登輝繼經國先生解除戒嚴、開放組黨後,進一步推動國會全面改選、總統直選等,對台灣民主化的貢獻,是國人有目共睹,更是值得國人肯定的。雖然在卸任後,政治理念發生巨大轉變,但也相信歷史將有公正評價,對李夫人及其家屬致上哀悼之意。

國民黨主席江啟臣臉書發文表示,李前總統任內終止動員戡亂,推動國會全面改選、總統直選,並且成為中華民國首任民選總統,其推動民主轉型的影響,是不可抹滅的;但同時李登輝任黨主席時,將國民黨帶領到完全不同的階段,留給國民黨許多複雜的感受。望李前總統安息,家屬節哀。

國民黨高雄市長候選人李眉蓁競選辦公室表示,李登輝的離世,象徵一個世代的結束,是非功過留給後世人評說,我們將會持續為中華民國的自由民主努力。