李登輝辭世|蓬佩奧悼念李登輝 訪美奠定台美關係

2020-07-31|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

前總統李登輝於昨(30)日辭世,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)特別發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱李登輝,稱李登輝不僅作為台灣首位民選總統,更結束數十年的威權統治,為台灣帶來新的民主時代。

蓬佩澳昨日發表聲明表示,李登輝作為台灣首位民選總統,不僅結束數十年的威權統治,更開創經濟繁榮、開放和法治的新民主時代。在長達12年的總統任職中,李登輝不停地做出大膽改革,更為台灣成為今日的民主燈塔奠定了基礎。

蓬佩澳表示,李登輝同時鞏固了美國與台灣的深厚友誼,通過共同的政治和經濟價值,繼續加強與台灣的關係,並且強化台灣蓬勃民主,以民主紀念李登輝前總統的政治遺產。

李登輝1995年訪美,成為首位訪美的中華民國總統,更是台美關係大幅進長的重要推手。

故總統蔣經國辭世時,雖台美斷交超過9年,但時任總統雷根仍派遣12人特使團出席蔣經國葬禮。此次美方派遣何種階級特使出席前總統李登輝葬禮,備受外界關注。