李登輝辭世|李登輝過世日本關注 NHK馬上發布

2020-07-31|王庭昱 綜合報導

(圖/NHK新聞)

前總統李登輝的過世,日本也相當關注,NHK新聞幾乎是第一時間發布消息,標題稱「為台灣民主化盡力,李登輝前總統死去」

NHK報導,力推總統直選,使台灣民主化成為可能的台灣前總統李登輝,在 7月30日晚間8:00在台北去世,享年97歲。

前總統李登輝生於1923年,當時台灣仍是日本統治。之後進入台灣大學農學院,在太平洋戰爭期間,加入了日本陸軍,並在服役期間目睹戰爭結束。

之後他成為一名政治家,1988年,在蔣經國總統去世後,他成為第一位台灣人總統。

在任期間,他通過改革議會制度來促進民主化,並積極參與外交,以增加台灣在國際社會中的影響力,並且還首次非正式訪問美國。

1996年,實現了第一次總統民選,並且贏得了選舉。

不過,同一年,中國大陸強烈譴責李登輝,認為這一舉動是台獨,在台灣附近海域進行飛彈演習等武力威脅,對此,美國一度派出航空母艦戰鬥群,來台灣海峽關注緊張局勢。

李登輝是著名的親日派,在2000年從總統退休後,他經常訪問日本,進行文化交流,並在各個地方進行演講。