• 首頁
  • 震點新聞
  • WHO調查疫情起源 譚德塞:新冠病毒的有效疫苗恐難問世

WHO調查疫情起源 譚德塞:新冠病毒的有效疫苗恐難問世

2020-08-04|金書宏 整理報導

(圖/譚德塞 Twitter)

根據美媒《CNBC》報導,世界衛生組織(WHO)於3日的例行記者會中表示,雖然全球全力研發有效的新型冠狀病毒(COVID-19)疫苗,但能有效對抗新冠肺炎的「銀色子彈(比喻強而有力、一勞永逸地適應各種場合的解決方案)」有可能不會出現。

WHO秘書長譚德塞表示,希望可以出現防止人們染病的有效疫苗,但目前還沒有一勞永逸的解方,而且有可能未來也不會有,現在必須仰賴公共衛生與疾病控制,平息新冠肺炎的爆發,同時實施篩檢、隔離、治療患者,並且追蹤、隔離與患者的接觸者。

雖然可能不會出現萬靈丹,譚德塞也呼籲全世界領導人仍可藉由執行最基本的防疫措施,如加強檢測、有效隔離、妥善治療病患民眾,而一般民眾可以保持社交距離、戴口罩、規律清潔雙手,並且在咳嗽時遠離他人。

針對新冠病毒起源的調查,譚德塞說明,世衛組織派遣至中國的先遣隊已經結束任務,為進一步的調查行動打下基礎,世衛也已與中國簽署國際團隊的研究與工作計畫的職權範圍(TOR),未來將會在武漢市展開流行病學的研究,辨別初期病例的潛在感染源。

另外,WHO在2日宣布持續將新冠肺炎列為「國際關注公共衛生的緊急事件」,並稱該疫情是百年一遇,其影響恐怕會持續數十年。