境外生來台就學政策調整 暫不開放陸生入境

2020-08-06|金書宏 整理報導

(圖 教育部政務次長 劉孟奇/台視新聞截圖)

教育部昨(5日)宣布,將進一步開放所有國家、地區的在學學位生申請入境,原本人數佔最大宗的陸生也包含在內,但過沒多久政務次長劉孟奇改口,目前暫不開放陸生來台。對此,陸委會表示因陸方設立政治障礙,刁難陸生申請來台證件「大通證」,以及要求台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

教育部在昨日發給各大專院校的公函上寫著,開放各國「在學學位生」來台就學,並未排除中國大陸學生,政務次長劉孟奇接受媒體訪問時也說有包含陸生,但訪問進行到一半突然被幕僚請出,過沒多久劉孟奇返回時改口宣布,因為受到兩岸關係相關考量,目前陸生還是僅開放到應屆畢業生,在學學位生仍不包括在內。

陸委會指出,近期發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,像是陸生申請來台證件「大通證」時遭到刁難,或要求台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

陸委會表示,兩岸關係正向發展是雙方共同的責任,因此,陸方對陸生返台仍設置政治障礙的情況下,政府會持續觀察陸方反應,在雙方善意互動的前提下,視疫情發展,秉持循序漸進、井然有序原則,審慎研議開放時機。

至於受影響的陸生後續學習權益安排,陸委會表示,對於暫未能入境的陸生,仍將會同主管機關教育部請各校持續辦理安心就學方案,給予協助。而對於有部分境外生抱怨申請程序過於繁瑣,劉孟奇則表示,會設法連繫駐外單位,給予學生更多協助