中國不滿美衛生部長訪台 蓬佩奧:符合過去政策

2020-08-06|林永祥 整理報導

( 圖 / 蓬佩奧 推特 )

美國衛生部長艾薩近日宣布訪台行程,進而引發中國不滿。對此,美國國務卿蓬佩奧表示,艾薩訪台符合美國一貫政策,且有深遠重要目的,並且與台灣交流台灣成功防疫的經驗。

美國衛生部4日宣布,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)將率代表團造訪台灣,並且是睽違6年後,首次訪台的美國內閣級官員,更是台美斷交以來,層級最高的政府官員。對此,中國外交部表示,已向美方提出嚴正交涉,要求停止一切台美官方正式往來。

美國國務卿蓬佩奧對此回應,這與先前美國內閣官員造訪台灣是一樣的,符合過去美國政府政策的一致,艾薩訪台也有深遠且重要的目的,艾薩將與台灣交流台灣防疫成功經驗,進而了解台灣如何有效處理疫情,以協助美國對抗武漢肺炎。

蓬佩奧進一步表示,美方始終支持台灣參與世界衛生大會,卻屢屢遭受中國阻礙,此次造訪台灣,便是與台灣討論公衛議題,也攸關美國在武漢肺炎疫情上的應對處理,同時歡迎台灣提供相關專業知識,協助武漢肺炎治療與疫苗研發。

艾薩接受新聞訪問時也表示,台美雙方是長期且重要的合作夥伴,尤其在公衛領域,他期待早日訪問台灣,並與衛生福利部長陳時中、總統蔡英文等人會面,推進美台衛生合作關係。