SOGO立委收賄案 律師黃帝穎:審案可能20年都沒結果

2020-08-06|金書宏 整理報導

(圖 蘇震清/年代新聞截圖)

多名跨黨派立委介入SOGO收賄案推動《公司法》修法、以及土地開發收賄弊案,台北地方法院日前裁定收押禁見現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明等3人。而時代力量前主席徐永明,則以80萬元交保。知名律師黃帝穎列舉之前發生的相關案件,直言這起案件可能審案20年都沒結果。

黃帝穎在政論節目《台灣最前線》以牙醫師公會行賄案和中藥商遊說案兩案來分析立委涉賄案的發展。黃帝穎表示,中藥商案已經是22年前的案子,到現在都還未定讞;牙醫師案,也纏訟了17年,到現在也還未定讞。這兩個案子官司纏訟多年,為何要一直發回更審,因為裡面有些細節都要把他釐清才能審理。

黃帝穎說,立委收賄案上禮拜才開始,而徐永明、蘇震清、廖國棟和陳超明畢竟任職立委且有民意基礎,司法在處理立委的案子都非常謹慎,不能留下任何話柄。所以這起案子可能到蘇震清、廖國棟等人這次立委任期過了,20幾年後都還沒結束,還在審理。

黃帝穎提到的牙醫師案和中藥商案,內容為2007年時牙醫師公會全聯會耳聞二代健保可能將牙齒醫療排除在給付之外,擔心會影響牙醫師收入,進而行賄立委,強推《口腔健康法》,該案有多名立委捲入,至今仍有人官司纏身。

而中藥商案則是中藥商公會欲修《藥事法》,曾行賄前立委廖福本、邱垂貞等多人,目前邱垂貞遭判刑三年十個月,仍在官司纏訟中,大多數立委則被判無罪,該案中有罪或無罪的關鍵,主要在於有沒有收賄證據,以及收賄後是否有具體行動。