李厚慶任評委無利益迴避 故宮予以解聘、終止契約

2020-08-06|金書宏 整理報導

(圖 故宮博物院/金書宏攝)

近日政府標案評委的適格性引發外界關注,故宮表示,中華文化總會副秘書長李厚慶,從2017年起至今擔任兩百多件政府標案評委,其中有不少案子由其親人任職的公司得標。故宮昨(5日)決議,由李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」,決標金額722萬元,評選結果無效,並終止與得標廠商三立之間的契約。

根據《聯合報》報導,李厚慶六月擔任「故宮南院品牌塑造整合行銷勞務採購案」評委,最終由三立得標。但李厚慶妻子白舒樺任職三立,未進行利益迴避,故宮因此決議該案評選結果無效。

故宮表示,調查結果顯示李厚慶有「採購評選委員會審議規則」第十四條第二款應利益迴避之情形,使該評選會委員出席人數不符規定,導致該次評選結果無效。

而根據「採購評選委員會審議規則」第十四條第二款規定,評委本人或其配偶與受評選之廠商或其負責人間現有或三年內曾有雇傭、委任或代理關係,應即辭職或予以解聘。李厚慶在「故宮南院品牌塑造」一案中明顯未迴避其妻與三立之間的利益關係,故宮有充分理由解聘。

故宮博物院副院長黃永泰受訪時表示,挑選評選委員時,並不知道有哪些廠商會來投標。而廠商投標後,故宮會讓評委簽署切結書聲明沒有需要利益迴避的關係,這個要不要揭露的抉擇在於「評委自身」。若要進一步調查每一位委員與哪家廠商的特定關係,並不是故宮所能完全瞭解的範圍,但若有人檢舉或有相關資訊,故宮一定會處理。

至於故宮採購案為何一開始聘李厚慶當評委?是由誰圈選的?黃永泰則表示不方便透露。

對此,國民黨文傳會副主委黃子哲說,故宮終止三立契約證實違反採購法事證明確,此外還有許多李擔任評委的標案,同樣存在沒有利益迴避的問題,李厚慶應請辭文總副秘書長。

李厚慶則發聲明回應,說他身為建議名單之一,是被動受邀出席,也澄清太太轉任媒體公司後並沒有參與這個案子,但他也會尊重故宮決定,不過對於外界對他貼標籤,他表示,很遺憾。