美國衛生部長9日訪台 將見蔡總統、口罩國家隊

2020-08-06|金書宏 整理報導

(圖/Alex Azar Twitter)

行政院發言人丁怡銘表示,行政院長蘇貞昌今(6日)在院會中提到,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)將會在9日訪台,代表美國總統川普(Donald Trump)晉見蔡英文總統,拜會外交部、衛福部並與防治新冠肺炎的醫護、專家會談,還會參訪口罩國家隊,彼此交換意見。

行政院長蘇貞昌今日證實美國衛生部長艾薩將會在周日抵台,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,美國衛生部代表團都須先在美國做核酸檢測,並要有3天的陰性證明,到台灣之後,機場會再度採檢,若為陰性就可以在國內活動,但依然是要團進團出,也要隨時戴口罩,保持社交距離,且出入地點都已事先規劃好。

行政院發言人丁怡銘在院會結束後轉述蘇貞昌談話表示,艾薩將代表美國川普總統晉見蔡英文總統,拜會外交部、衛福部,並與防治新冠肺炎的醫護人員、專家學者會談,參訪口罩國家隊,就對抗疫情部分交換意見,同時也深化台美醫療研發、供應鏈安全與全球衛生等議題上合作。

艾薩在週三接受《福斯新聞》「美國新聞室」訪問時指出,美國與台灣建立了非常重要的長期合作關係,尤其是在公共衛生領域,他大讚台灣是國際社會透明、合作的典範,在這次新冠肺炎防疫上表現優秀,與某些實體相比,台灣在透明度的表現非常好。

然而,中國外交部發言人汪文斌則是在昨(5日)例行記者會上表示,美國官方未來將派衛生部長艾薩訪台,北京政府已經向美國官方提出嚴重的警告。

另外,汪文斌還提到台灣問題一直都是美中關係最重要最敏感的問題,因為中國一直秉持「一個中國的原則」與美國建立最基礎的政治關係,甚至不斷督促美方遵守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,應立即停止美台官方交流的活動。