入境全面篩檢? 蘇貞昌:不調整目前防疫方針

2020-08-06|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

武漢肺炎近日出現多起境外移入個案,更出現感染源不明個案,是否強制入境者全體普篩引起關注。對此,新北市長侯友宜今(6)日也特別出席院會,主張入境全面普篩,行政院長蘇貞昌則回應到,不會調整目前防疫方針。

蘇貞昌表示,根據中央流行疫情指揮中心專家會議討論分析,台灣疫情目前仍控制得宜,相對其他國家仍舊十分安全,目前國際上採取入境普篩的國家,也都是疫情相對嚴重的,且過去採取的,「入境時,有症狀就採檢,無症狀,一律進行14天居家檢疫」,此項防疫方針一直有很好的成效,所以暫時不會調整。

蘇貞昌說,若一入境就進行普篩,也有可能出現「偽陰性」的可能,也就是存在當下病毒量過低,不盡然能夠全面檢驗出病毒反應,若入境者因此輕忽防疫,不做好居家檢疫,更因此直接進入社區自由活動,更有可能造成防疫破口。

蘇貞昌表示,目前疫情在全球仍處於動態發展狀態,台灣也不能完全鎖國,國際疫情也會連動影響台灣,因此政府也會靈活調整各項防疫措施,並請指揮中心依照「邊境風險嚴管」原則,做出最適當的調整,以國人健康安全為最優先考量。