中國不滿台美交流 外交部:中國內部問題更嚴重

2020-08-06|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)近日將率領代表團來台訪問,更是從1979年台美斷交以來,訪台層級最高官員,中國也因此向美方表達不滿。對此,我國外交部回應,強調我國與他國交往天經地義,中國政府無權插手,並且呼籲中國政府,先審視一下自己內部問題後,再來批評其他過國家。
中國外交部發言人汪文斌昨(5)日表示,中方堅決反對台美官方往來,這立場是一貫且明確的,中方已向美方提出嚴正交涉,「一個中國原則是國際社會所公任的,任何無視、否定或者挑戰一個中國原則的企圖,最終都將失敗告終」。

我國外交部發言人歐江安今(6)日表示,我國歡迎美國衛生部長艾薩率團訪台,中華民國台灣是主權獨立國家,台美關係緊密且友好,理念相近的國家繼續深化關係,是天經地義也是理所當然的,中國政府無權干預。

歐江安強調,中共政府沒有一天統治過台灣,只有民選的台灣政府能夠在國際上代表台灣人民,若中國要將一中原則強加於他國,只會繼續在國際上引起厭惡。

歐江安也反嗆,中國在批評其他國家前,應先看看自己國家內部發生甚麼,無論是武漢肺炎、向鄰國挑起爭端、港版國安法、迫害新疆、西藏人民、壓迫宗教等行為,中國都應先好好面對自己國家內部的問題,「」中國政府應該是要還政於民、傾聽人民聲音,中國14億人民、香港人民都值得擁有自由」。