陸生入境再次轉彎 陸委會教育部互相指責

2020-08-07|林永祥 整理報導

( 圖 / 潘文忠 臉書 )

陸生入境政策一改再改,陸委會與教育部互丟皮球。陸委會主委陳明通指稱,陸配子女、陸生入境都要提報「國境管理會意」處理,但教育部未將陸生入境案提報,就擅自對外宣布鬆綁。教育部長潘文忠則表示,教育部可做進一步會商。

近日陸生入境政策再度引起討論,教育部更將矛頭指向陸委會,表示陸委會有兩岸關係考量,陸委會主委陳明通昨(6)日更將責任歸咎於教育部,表示是教育部未體察最新疫情情況,擅自將六月的決議推出,十分不妥當。

陳明通表示,近日指揮中心也說明疫情有明顯升溫,即便教育部開放境外學生能夠入境,但陸生這部分,陸委會仍採取較保留的態度,認為還是要分流入境,但也強調,一定會讓陸生回來念書,只是需要配合疫情完成規劃。

教育部則回應,六月時教育部參與至今唯一一場跨部會議,當時已決議開放原則,包含從映屆畢業生、舊生、新生及疫情風險低的國家開始開放,教育部絕對沒有不尊重跨部會決議。

教育部長潘文忠受訪也表示,若兩岸事務主管機關認為在情勢、疫情上仍需觀察,教育部仍可做進一步協商。