索馬利蘭拒絕中國利誘 外交部:密切注意局勢發展

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

根據《索馬利蘭紀事報》報導指出,中國以基礎建設計畫為籌碼,要求索馬利蘭與台灣斷絕關係,但遭到索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)拒絕。對此,外交部昨(6日)表示,目前與索國互動良好,會持續密切關注局勢發展。

據了解,中國駐索馬利亞大使覃儉,曾在月初拜訪索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa),求見總統阿布迪,但阿布迪拒絕接見。然而,中國4日再度派出外交部代表團以一套基礎建設發展計畫為籌碼,要求索方與台灣斷絕關係,但阿布迪仍拒絕。

該報引述消息人士說法,阿布迪還告知中國代表團,索馬利蘭不僅不會按照中方要求與台灣斷絕關係,事實上正努力加強與台灣的外交關係。

對此,外交部發言人歐江安表示,外交部與索馬利蘭外交部互動密切,雙方持續就互設代表處及未來各項有利民生的合作計畫進行磋商,雙邊溝通管道暢通,充分交換資訊。

歐江安接著說,中國從未停止打壓台灣的國際空間,台灣將持續密切關注情勢發展,並與理念相近國家就區域情勢交換意見。