捷克參院議長將訪台 承諾防疫要做到超過100%

2020-08-07|金書宏 整理報導

(圖/Miloš Vystrčil Twitter)

根據《中央社》報導,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil),將在8月底至9月初預計率領代表團約90名成員訪台。今(7日)維特齊接受《中央社》專訪時提到,全體成員將會在出發前2週自主隔離,並通過2次的新冠病毒採檢,防疫要做到超過100%,確保大家的安全。

維特齊表示,代表團預定在8月29日搭乘台灣民航包機,從布拉格直飛台北,並在9月5日返回捷克,此次訪台成員包括科研人士、議員與企業界代表,而其中一位議員還具備醫學背景,盼此次訪台,能了解台灣的防疫工作,並互相交流經驗。

談到技術領域,維特齊表示,訪團預定與台灣洽談人工智慧、航太、現代化廢棄物處理等合作項目。而在政治領域,維特齊說,將討論自由、民主、主權、人權等共享價值。他強調,這些價值都是國家發展的重要基礎,如果為了金錢利益犧牲這些價值,到最後可能連金錢利益都沒有了。

維特齊指出,捷克民眾十分關注各國的疫情狀況,尤其台灣的防疫成果傑出,更曾經捐贈捷克防疫物資,讓捷克人民對於台灣抱有極大的好感,捷克各界也都給予台灣讚賞。

最後,維特齊表示,如果有機會,他十分願意在立法院進行演說。在訪台期間也會拜訪立法院長游錫堃,他說,國會外交在民主政治是相當重要的,這趟來台之行也是國會外交的成果。

根據捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統,若維特齊順利造訪台灣,將會是有史以來訪台層級最高的捷克官員,具有一定象徵意義。