• 首頁
  • 震點新聞
  • 裁罰擔任中國社區主任助理敗訴 陸委會支持內政部上訴

裁罰擔任中國社區主任助理敗訴 陸委會支持內政部上訴

2020-08-07|牛瑀涵 整理報導

( 圖 / 行政院大陸委員會 )

國人擔任中國社區主任助理裁罰案,台北高等行政法院6日判決內政部敗訴。內政部表示,對判決結果表示遺憾,面對中國各種拉攏國人的統戰作為,政府始終秉持依法行政立場,維護台灣安全,將依法提出上訴。

內政部指出,國人赴中國擔任社區主任助理裁罰案,是經過相關機關會商認定違反兩岸關係條例規定,每個個案都是經過相關機關充分、完整的調查後,再由內政部進行裁罰,面對中國以相關職務拉攏吸納國人作為陸方統戰宣傳樣版,內政部基於確保台灣安全及人民福祉,一定會依法上訴。

陸委會也說,台灣是民主法治社會,所有裁罰案件,均經過充分完整的調查,在維護國家安全及人民工作權保障之間,政府始終堅守依法行政,將全力支持內政部依法上訴。

陸委會強調,兩岸關係條例禁止國人擔任中國大陸黨政軍組織的職務,是基於兩岸處於分治及對立狀態,中共長期企圖消滅中華民國主權,迄今亦不放棄武力犯台,嚴重威脅國家安全及社會安定。

陸委會表示,該案相關當事人擔任陸方政治性機關(構)、團體的職務,業為判決所肯認。惟判決忽視中共招聘國人參與基層治理工作,設定「認同九二共識」的政治前提,強加政治信仰,威逼政治認同,製造交流陷阱,利誘違法職務,營造統戰樣板,對國家安全及社會安定所造成的負面影響,至為遺憾。