蘇貞昌:大量普篩易讓偽陰性者產生另一個破口

2020-08-07|林永祥 整理報導

(圖/行政院)

行政院長蘇貞昌6日表示,大量普篩易讓偽陰性者在篩檢後產生鬆懈或不服從隔離,進而產生另一個破口。建議仍需維持入境時有症狀即採檢,無症狀者仍應維持居家隔離、檢疫14天及自主健康管理7天的措施。

蘇貞昌說,目前台灣疫情控制得宜,台灣社區相對其他國家是安全的,台灣過去以來所做的防疫措施正確且嚴謹到位,現有防疫措施不能鬆懈。專家認為不同國家有不同防疫作法,目前國際入境普篩的國家,像是日本、泰國、香港等,則是疫情嚴重的地區

蘇貞昌指出,目前全球已有近1,900萬人確診、逾70萬人死亡,許多國家鎖國、封城,甚至限制居民不能離開居住所,台灣在武漢肺炎疫情不明時即超前部署,例如去年12月31日即辦理登機檢疫等,防疫被世界肯定,也獲彭博社評比為第一;美國川普總統也指派衛生部長Alex Azar來台,肯定台灣的防疫成功,並感謝台灣能夠在美國最需要的時候捐贈口罩。Alex Azar部長此行除和我國防疫人員交換意見,進一步促進兩國關係,針對後續疫情資料與防疫措施、資源等互惠合作,這都是台灣被世界肯定的地方。

蘇貞昌表示,當全世界受到疫情嚴重衝擊,台灣被肯定並譽為亂世中的福地、值得學習的典範,這絕非輕易能夠達成。感謝國人同胞在急難中同舟一命,遵守規範、顯現高貴情操,展現台灣人的高水準與團結合作。尤其地方政府站在第一線,首長們不辭勞苦,親自盯緊每一個環節,地方、中央配合,今天才能做到滴水不漏。

蘇貞昌說,台灣雖然穩定而安全,然而目前武漢肺炎疫情發展不明,疫苗持續研發中,國外已有第二波疫情,令人擔心。隨著近期境外移入病例顯著增加,讓全民更加警覺,他5日特別主持會議,邀集防疫專家、指揮官及相關部會盤整研究。

蘇貞昌表示,因已有一段時間沒有出現本土案例,部分國人鬆懈未戴口罩等,疫情中心指揮官陳時中日前也在專家會議建議下,明訂8個場所務必戴上口罩;感謝地方首長立刻主動至各場所宣導,也請全國民眾務必配合。同時,對於六都首長所提若密閉空間未戴口罩是否開罰、防疫旅館,以及外來移工安置等建議,將責成相關部會明確整理,與地方政府合作。